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* Paul BOCUSE (B.M. 24) élevé à la dignité de grand officier de l'Ordre National du Mérite
Le cuisinier Paul Bocuse a été élevé à la dignité de grand officier de l'Ordre national du Mérite. Son nom figure dans la promotion publiée au Journal officiel, dans un décret du 15 mai. Une décoration de prestige pour le "pape" de la gastronomie française...
Paul Bocuse dans les cuisines de L'Auberge de Pont de Collonges. AFP /JEFF PACHOUD Source : L'Express
Biographie (M.lyon.fr)
1926 : Naissance de Paul BOCUSE à Collonges-au-Mont-d’Or
1941 : Apprenti cuisinier chez Claude Maret – Restaurant de la Soierie à Lyon
1944 : Engagé dans la 1ère DFL – BM 24 - Croix de guerre
1945 : Poursuite Apprentissage chez la Mère Brazier au Col de la Luère puis 8 ans chez Fernand Point à Vienne
1958 : Obtention 1ère Etoile Michelin
1960 : 2ème Etoile Michelin
1961 : Meilleur Ouvrier de France
1965 : 3ème Etoile Michelin
1975 : Chevalier de la Légion d’Honneur
1982 : Ouverture Pavillon de France à Epcot Center Orlando – USA avec Roger Vergé et Gaston Lenôtre.
1987 : Officier de la Légion d’Honneur - Création du Bocuse d’Or, concours mondial de cuisiniers
1989 : Elu cuisinier du siècle par Gault & Millau
Président d’honneur de l’Ecole des Arts Culinaires et de l’Hôtellerie d’Ecully devenu aujourd’hui I’Institut Paul BOCUSE - Président Euro Toques – 3000 cuisiniers en Europe - Président Meilleur Ouvrier de France Section Cuisine-Restauration
1991 : Entrée au Musée Grévin
1993 : Officier du Mérite National
1994 : Chicago – College of Diplomates Salute to Excellence Awards - Ouverture de la Brasserie Le Nord à Lyon
1995 : Ouverture de la Brasserie Le Sud à Lyon
1996 : Fait partie des cuisiniers officiels du Sommet International du G7 réunissant les sept pays les plus industrialisés à Lyon.
1997 : Ouverture de la Brasserie l’Est à Lyon
2000 : Commandeur dans l’Ordre National du Mérite à New York
2002 : Ouverture de la Brasserie Argenson à Gerland (Lyon)
2003 : Ouverture de la Brasserie l’Ouest à Lyon
2004 : Inauguration de la Fondation Paul BOCUSE
Commandeur de la Légion d’Honneur
2008 : Ouverture de OUEST EXPRESS, concept de restauration rapide, toujours à Lyon.Source : La Bataille d'Obenheim - Fondation B.M. 24-Obenheim
Souvenirs de Paul BOCUSE relatifs à son engagement au sein de la 1ère D.F.L. LIEN
Nota: Différents articles repris dans la presse indiquent que l'Ordre national du Mérite est le second ordre après la Légion d'Honneur. Le site "Médailles officielles.com" rappelle que " Selon l’ordre de préséance, l’Ordre National du Mérite se place en quatrième position après la Légion d’Honneur, l’Ordre de la Libération, et la Médaille Militaire et avant toutes les autres décorations. LIEN
Tags : Paul Bocuse, BM 24
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