• * Paul BOCUSE (B.M. 24) élevé à la dignité de grand officier de l'Ordre National du Mérite

     

    Le cuisinier Paul Bocuse a été élevé à la dignité de grand officier de l'Ordre national du Mérite. Son nom figure dans la promotion publiée au Journal officiel, dans un décret du 15 mai. Une décoration de prestige pour le "pape" de la gastronomie française...

     

    * Paul BOCUSE (B.M. 24)

    Paul Bocuse dans les cuisines de L'Auberge de Pont de Collonges. AFP /JEFF PACHOUD Source : L'Express

     

    * Paul BOCUSE (B.M. 24) élevé à la dignité de grand officier de l'Ordre national du mérite

    Biographie (M.lyon.fr)

    1926 : Naissance de Paul BOCUSE à Collonges-au-Mont-d’Or
    1941 : Apprenti cuisinier chez Claude Maret – Restaurant de la Soierie à Lyon
    1944 : Engagé dans la 1ère DFL – BM 24 - Croix de guerre
    1945 : Poursuite Apprentissage chez la Mère Brazier au Col de la Luère puis 8 ans chez Fernand Point à Vienne
    1958 : Obtention 1ère Etoile Michelin
    1960 : 2ème Etoile Michelin
    1961 : Meilleur Ouvrier de France
    1965 : 3ème Etoile Michelin
    1975 : Chevalier de la Légion d’Honneur
    1982 : Ouverture Pavillon de France à Epcot Center Orlando – USA avec Roger     Vergé et Gaston Lenôtre.
    1987 : Officier de la Légion d’Honneur - Création du Bocuse d’Or, concours     mondial de cuisiniers
    1989 : Elu cuisinier du siècle par Gault & Millau
    Président d’honneur de l’Ecole des Arts Culinaires et de l’Hôtellerie d’Ecully devenu aujourd’hui I’Institut Paul BOCUSE - Président Euro Toques – 3000 cuisiniers en Europe - Président Meilleur Ouvrier de France Section Cuisine-Restauration
    1991 : Entrée au Musée Grévin
    1993 : Officier du Mérite National
    1994 : Chicago – College of Diplomates Salute to Excellence Awards - Ouverture de la Brasserie Le Nord à Lyon
    1995 : Ouverture de la Brasserie Le Sud à Lyon
    1996 : Fait partie des cuisiniers officiels du Sommet International du G7 réunissant les sept pays les plus industrialisés à Lyon.
    1997 : Ouverture de la Brasserie l’Est à Lyon
    2000 : Commandeur dans l’Ordre National du Mérite à New York
    2002 : Ouverture de la Brasserie Argenson à Gerland (Lyon)
    2003 : Ouverture de la Brasserie l’Ouest à Lyon
    2004 : Inauguration de la Fondation Paul BOCUSE
    Commandeur de la Légion d’Honneur
    2008 :   Ouverture de OUEST EXPRESS, concept de restauration rapide, toujours à Lyon.

     

    * Paul BOCUSE (B.M. 24) élevé à la dignité de grand officier de l'Ordre national du mérite

    Source : La Bataille d'Obenheim - Fondation B.M. 24-Obenheim

    Souvenirs de Paul BOCUSE  relatifs à son engagement au sein de la 1ère D.F.L. LIEN


    Nota: Différents articles repris dans la presse indiquent que l'Ordre national du Mérite est le second ordre après la Légion d'Honneur. Le site "Médailles officielles.com" rappelle que " Selon l’ordre de préséance, l’Ordre National du Mérite se place en quatrième position après la Légion d’Honneur, l’Ordre de la Libération, et la Médaille Militaire et avant toutes les autres décorations.  LIEN

     

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :